Ваше имя
Контактный телефон

Натуральные пиломатериалы: необходимый уход

Ещё при производстве пиломатериалы из натуральной древесины обрабатывают специальными растворами с антигрибковым и водоотталкивающим действием, но после примерно пяти лет эксплуатации материал нуждается в повторной обработке для предупреждения появления грибка, предотвращения свойственного дереву естественного процесса гниения, а также для защиты материала от внешнего воздействия окружающей среды.

Благо, сегодня с этим проблем не возникнет, поскольку средства для обработки бруса, блок-хауса, евровагонки и т.д. можно приобрести и произвести процедуру самостоятельно. Каждая пропитка имеет своё предназначение: подходит для обработки внутренней отделки, или наружной, с защитой от воздействия ультрафиолета. Для наружной половой доски нелишней будет обработка пропиткой на основе масел. Для блок-хауса, вагонки, бруса подходит лазурь. Выделяют несколько видов пропиток: огнестойкие, влагоотталкивающие, антигрибковые, или комплексные. Пропитка может быть проникающей, или же плёнкообразующей – как, к примеру, огнестойкие антипиреновые средства, которые, образуя воздухонепроницаемую плёнку на поверхности, не дают материалу воспламениться. Пропитки также различаются по составу – существуют средства на основе растворителя, которые сохнут на протяжении порядка 12 часов, или же водорастворимые, высыхающие за 1-2 часа.

Наносить пропитку рекомендуется на сухую, обезжиренную поверхность. После нанесения удалите излишки средства. Когда первый слой хорошо просохнет, наносите следующий. Средства для обработки могут наноситься с помощью пульверизатора, или же валиком и кистью, желательно в 2 – 3 слоя. Особое внимание уделите нижней части стен, приближённой к полу, не помешает ещё пару слоев защитного вещества. Половую доску необходимо покрывать краской или лаком.

Натуральные строительные материалы – это не только эстетичный внешний вид, но и качество, проверенное временем. Но для того, чтобы максимально продлить срок эксплуатации и первоначальную красоту лесопродуктов – не забудьте, что периодически, а точнее раз в 5 лет материал нуждается в пропитке, защищающей от излишней влажности, или, наоборот, пересушивания; от грибка; от воздействия УФ - лучей, а также для поддержки огнестойкости материала. Таких средств ныне множество, и вы сможете подобрать пропитку, подходящую именно вашему материалу, будь – то наружная или внутренняя отделка, терраса или балкон.